Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK-EMKM) Pada Pizza-Q Di Desa Wotsogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban - Hidayatin, Dina Alafi; Amrina, Hafidza Nashul; Saputri, Apriliya Eka; Prasetiyo, Hermawan Budi; Purnomo, Sriyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan UMKM Pizza-Q dalam menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menelaah proses penyusunan laporan keuangan apakah telah sesuai dengan SAK EMKM, serta hambatan dan solusi yang dihadapi selama penyusunan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan Pizza-Q sebelumnya masih sederhana dan belum sesuai standar. Namun, setelah dilakukan pendampingan, laporan keuangan dapat disusun sesuai SAK EMKM, termasuk penyusunan jurnal umum, buku besar, laporan laba rugi, perubahan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Hal ini membantu pelaku UMKM dalam mengetahui kondisi usahanya secara lebih akurat serta menjadi dasar pengambilan keputusan yang lebih baik.