Upaya Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Desa Tampang - Kabuhung, Elvine Ivana; Irawan, Angga; Jayanti, Elfa; Agustina, Fitria Sanova; Sitanggang, Fransiska; Rahmah, Helena; Norhayati (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Anemia selama kehamilan dapat meningkatkan risiko perdarahan saat persalinan, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah. Pencegahan anemia pada ibu hamil perlu dilakukan melalui pemenuhan kebutuhan zat besi, edukasi gizi, serta pemeriksaan antenatal secara rutin. Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku ibu hamil dalam mencegah anemia melalui edukasi gizi berbasis pangan lokal, khususnya pemanfaatan daun kelor sebagai sumber zat besi alami. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan tanya jawab. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya konsumsi zat besi dan pemanfaatan daun kelor sebagai alternatif alami pencegahan anemia. Simpulan: Kolaborasi aktif antara tim pengabdi dan masyarakat menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif mampu memperkuat upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan ibu hamil, khususnya di daerah dengan prevalensi anemia tinggi.