Effect of Polyethylene Glycol (PEG) on Blood Parameters of Sheep Given Leucaena Pallida Leaves Base Diet - Rusdi, Rusdi (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2007)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kemampuan PEG dalam mengurangi pengaruh negatif dari pemberian daun Leucaena pallida pada ternak domba melalui pengamatan parameter darah. Sebanyak 12 ekor domba ditempatkan secara acak pada dua perlakuan dengan 6 ulangan. Domba diberi pakan dasar daun Leucaena pallida dengan tambahan PEG atau tanpa PEG selama empat minggu melalui automatic feeders. Data parameter darah antar perlakuan dianalisa dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEG secara konsisten meningkatkan kecernaan makanan terkonsumsi dalam saluran pencernaan domba yang ditunjukan dengan meningkatnya konsentrasi urea darah, glukosa darah dan b-hydroxybutyrat darah. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penambahan PEG ke dalam ransum yang mengandung tannin berpotensi untuk meningkatkan nilai hayati pakan. (Animal Production 9(1): 18-22 (2007) Kata Kunci : PEG, darah, tannin