Evaluasi Kegiatan Kelas Ibu Hamil dan Determinan yang Mempengaruhi Partisipasi Ibu Hamil terhadap Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Ciampel Kabupaten Karawang - Suryati, Tati; Syafei, Abdullah; Hasanah, Nurmala (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2025)
Kegiatan Kelas Ibu Hamil adalah bentuk intervensi pada tahap awal siklus hidup dengan tujuan membentuk generasi yang sehat dan kuat. Penelitian ini adalah evaluasi terhadap efektivitas kegiatan kelas ibu hamil di Puskesmas Ciampel Kabupaten Karawang, bertujuan untuk meningkatkan partisipasi ibu hamil terhadap kegiatan kelas ibu hamil. Rancangan penelitian dengan metode campuran ( mixed method ) dengan deskriptif analitik, bertujuan untuk mendapatkan informasi lebih lengkap baik wawasan atau pemahamannya. besaran sampel adalah total sampling yaitu semua ibu hamil yang mengikuti kegiatan kelas ibu hamil pada bulan September sampai November Tahun 2024 sebanyak 79 orang dan 24 informan. Hasil penelitian ini, 2 variabel yang mempengaruhi partisipasi ibu hamil terhadap kegiatan kelas ibu hamil yaitu variabel sikap dan pekerjaan ibu hamil. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,015 (< 0,05) untuk variabel pekerjaan, sedangkan untuk variabel sikap diperoleh nilai p=0,002 (< 0,05). Kesimpulan penelitian menyatakan, pelaksanaan kelas ibu hamil di wilayah Puskesmas Ciampel belum optimal, perlu dilakukan edukasi kepada keluarga agar mempunyai sikap yang positif terhadap kegiatan kelas ibu hamil dan sosialisasi kepada lintas program dan lintas sektor untuk mendapat dukungan dalam kegiatan kelas ibu hamil.