Peran Keluarga dalam Mengembangkan Bakat dan Minat Anak di Kelurahan Kaliwiru, Kecamatan Candisari, Kota Semarang - Rimayati, Elfi; Redjeki, Sri; Sayekti, Sri; Handayani, Dwi Asih Kumala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan peran keluarga dalam pengembangan bakat dan minat anak di Kelurahan Kaliwiru, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Berdasarkan hasil pretest terhadap 52 orang tua, ditemukan bahwa sebagian besar masih berfokus pada pencapaian akademik anak dan kurang memahami pentingnya pengembangan potensi non-akademik. Melalui pendekatan eklektik yang menggabungkan teori psikologi perkembangan (Bronfenbrenner, Gardner), pedagogi modern, dan nilai-nilai keislaman, PKM ini dirancang dalam bentuk pelatihan yang meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan evaluasi. Hasil postest menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman orang tua, dengan 85% peserta mampu mengenali bakat anak, 78% memahami strategi pengembangan minat, dan 90% menyadari pentingnya peran keluarga. Pemateri terdiri dari para akademisi dan praktisi yang membahas aspek psikologis, pedagogis, serta spiritual dalam pengasuhan. Kegiatan ini menegaskan bahwa keluarga adalah lingkungan mikro terdekat yang menentukan arah perkembangan potensi anak. Dengan pendekatan yang partisipatif dan berbasis nilai lokal, PKM ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga membangun kesadaran kolektif masyarakat tentang pentingnya mendampingi anak secara menyeluruh dan berkesinambungan sejak usia dini.