PENGELOLAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM PENINGKATAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN - Rohmatin, Gadis Hekmawati; Widianto, Heru; Kuswiadji, Agustinus (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan kerangka kerja yang komprehensif dan terstruktur untuk memastikan bahwa setiap aspek dari pelayanan kesehatan memenuhi standar yang tinggi. Fokus utama dari mutu pelayanan ini adalah memberikan layanan yang aman, efektif, dan berkualitas kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan Rekam Medis Elektronik (RME) berdasarkan aspek efektivitas, efisiensi, ketepatan waktu, keamanan data privasi pasien, dan keadilan pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, karena dapat memberikan pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman dan perspektif individu terkait penggunaan RME dalam konteks pelayanan kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan kesehatan di RSAU dr. Efram Harsana telah menunjukkan hasil yang baik. Namun, terdapat beberapa kendala yang menghambat pelayanan, yaitu apabila terjadi downtime dan data yang ditarik dari sistem lama belum seimbang (unbalanced). Efisiensi pelayanan kesehatan juga menunjukkan hasil yang baik, namun masih terdapat beberapa poli yang menggunakan berkas fisik. Ketepatan waktu dalam pelayanan juga dinilai baik, meskipun jaringan internet di rumah sakit tersebut terkadang kurang stabil, sehingga sedikit menghambat proses pelayanan kesehatan. Sejak diterapkannya RME, keamanan dan privasi data pasien telah menunjukkan perbaikan yang signifikan. Aspek keadilan dalam pelayanan pun dinilai telah berjalan dengan baik. Saran dari peneliti, diharapkan pihak rumah sakit dapat terus meningkatkan infrastruktur teknologi informasi, termasuk jaringan internet yang stabil dan perangkat keras yang memadai, guna mendukung sistem RME yang efisien. Selain itu, diharapkan seluruh poli di RSAU dr. Efram Harsana sudah menggunakan RME agar dapat mempermudah dan mempercepat pelayanan kesehatan