Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Berat Benda Melalui Metode Role Playing pada Peserta Didik Kelas IV SDN 1 Sukorejo - Ditha Sabrani, Amalia; Akrom, Muhamad (Arfah BHMS Foundation, 2025)
Pembelajaran matematika pada materi berat benda memerlukan peningkatan, dan salah satu cara efektif yang dapat diimplementasikan yaitu menggunakan metode role playing. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi berat benda bagi peserta didik kelas IV di SDN 1 Sukorejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan 22 peserta didik sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan observasi langsung selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Pada kondisi awal, tingkat ketuntasan belajar hanya mencapai 40% pada prasiklus. Setelah menerapkan metode role playing pada siklus I, tingkat ketuntasan belajar meningkat menjadi 60%. Pada siklus II, hasil belajar peserta didik meningkat lebih jauh hingga mencapai 80%. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa metode role playing efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi berat benda bagi peserta didik kelas IV di SDN 1 Sukorejo. Hasil ini menunjukkan bahwa metode role playing tidak hanya menarik, tetapi juga dapat memperkuat pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan.