Pengetahuan dan Sikap Mengenai Perlindungan dari Paparan Sinar Matahari pada Pekerja Lapangan di Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara - Syifa Aini Fiqri; Mirfat; Etty Widayanti (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Pendahuluan: Paparan sinar matahari yang berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan kulit, termasuk risiko kanker kulit, penuaan dini, dan kerusakan sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap mengenai perlindungan dari paparan sinar matahari pada pekerja lapangan di Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara. Metodologi: Penelitian analitik dengan rancangan cross-sectional menggunakan total sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari hasil survei kuesioner yang diisi oleh responden yang bersedia dan mengisi kuesioner secara lengkap. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Software Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 29.0., uji fisher exact. Hasil: Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 107 pekerja lapangan, 71 responden (66.4%) memiliki pengetahuan yang kurang mengenai perlindungan dari paparan sinar matahari sedangkan responden yang memiliki sikap buruk mengenai perlindungan dari paparan sinar matahari sebanyak 81 responden (75.7%). Pengetahuan (p=0,001) dan sikap (p=0,002) mengenai perlindungan dari paparan sinar matahari antara pekerja lapangan laki-laki dan perempuan di wilayah penelitian memiliki perbedaan yang signifikan. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kurang dan sikap buruk mengenai perlindungan dari paparan sinar matahari pada pekerja lapangan, serta terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap mengenai perlindungan dari paparan sinar matahari antara pekerja lapangan laki-laki dan perempuan di wilayah penelitian (p<0,05).