Hubungan Penggunaan Tote Bag dengan Kejadian Low Back Pain (LBP) pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2022 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Rizqi Mumtaz, Nada; Qomariyah R.S; Syam, Edward; Gunawan, Andri (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Mahasiswa FK perlu membawa banyak hal dalam tas untuk keperluan kuliah, dan tas yang populer digunakan adalah jenis tote bag yang dapat mengakibatkan LBP akibat menimbulkan beban asimetris di punggung. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan design cross-sectional. Sampel penelitian adalah mahasiswa pengguna tote bag dan diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel ditentukan dengan rumus slovin. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner RMDQ online dan penimbangan berat tas serta berat penggunanya, kemudian dianalisis dengan metode Chi-Square. Hasil: Dari 59 sampel, sebanyak 25 orang (42%) mengalami LBP. Mayoritas menggunakan tas “Ringan” (95%) dengan 23 penggunanya mengalami LBP. Kejadian LBP juga paling banyak terjadi pada penggunaan tas selama 30 – 60 menit per hari, yaitu sebanyak 12 dari 26 orang. Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan signifikan antara penggunaan tote bag dengan LBP (p > 0.05).