Kelas Senam Cegah Hipertensi pada Lansia sebagai Upaya Pencegahan Stroke - Hasnah, Fadhilatul; Asyari, Dian Paramitha; Yulia, Yulia; Rahma, Gusni; Rizyana, Nurul Prihastita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecamatan Gunung Talang di Kabupaten Solok merupakan salah satu wilayah yang memiliki jumlah lansia cukup besar, dan menjadi bagian dari wilayah kerja Puskesmas Gunung Talang. Hasil penjajakan awal dari Puskesmas menunjukkan bahwa banyak lansia di wilayah ini yang teridentifikasi memiliki tekanan darah tinggi. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu dilakukan upaya intervensi berbasis komunitas dalam bentuk Kelas Senam Cegah Hipertensi bagi Lansia sebagai langkah promotif dan preventif terhadap kejadian stroke. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa Kelas Senam Cegah Hipertensi pada Lansia di wilayah kerja Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, telah terlaksana dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan. Intervensi senam lansia yang dilakukan secara teratur selama empat minggu, dikombinasikan dengan edukasi kesehatan mengenai hipertensi dan stroke, terbukti efektif dalam Meningkatkan pemahaman lansia tentang bahaya hipertensi dan cara pencegahan stroke, ditunjukkan oleh peningkatan skor pengetahuan dari pre-test ke post-test, Meningkatkan partisipasi dan kepedulian masyarakat, terutama pemuda dan kader kesehatan, dalam kegiatan promotif dan preventif penyakit tidak menular, Memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan, puskesmas, dan perangkat jorong dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat lansia.