Implementasi penyerapan logam berat air asam tambang menggunakan berbagai jenis tumbuhan di swampy forest PT. Bukit Asam Tbk - Junaidi, Endri; Tiara; Iqbal, Muhammad (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2023)
Kerja praktik ini dilaksanakan di PT Bukit Asam Tbk (PTBA), salah satu perusahaan pertambangan batu bara terkemuka di Indonesia, dengan tujuan untuk memahami proses dan sistem manajemen pemeliharaan peralatan tambang. Fokus utama kegiatan adalah pada pengumpulan data, observasi lapangan, dan keterlibatan langsung dalam proses preventive maintenance alat berat. Hasil kerja praktik menunjukkan bahwa implementasi preventive maintenance secara terstruktur dan sistematis memberikan dampak positif terhadap efektivitas operasional dan umur pakai alat. Selain itu, penggunaan sistem digital dalam pencatatan dan pelaporan perawatan mendukung efisiensi kerja tim pemeliharaan. Studi ini memberikan gambaran nyata mengenai pentingnya manajemen pemeliharaan dalam mendukung produktivitas perusahaan tambang. Selama kerja praktik, ditemukan beberapa permasalahan terkait penjadwalan dan ketersediaan suku cadang yang sesekali mengganggu alur kerja pemeliharaan. Analisis data menunjukkan bahwa pemeliharaan terencana secara signifikan mengurangi perbaikan darurat, yang berdampak pada penghematan biaya dan peningkatan keandalan aset. Paparan terhadap alat pencatatan data real-time dan perangkat lunak manajemen pemeliharaan turut mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih baik. Melalui pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teknis, tetapi juga keterampilan kerja tim, komunikasi, dan pemecahan masalah.