Blockchain dan Kerangka Kerja Digital yang Terintegrasi untuk Mendukung Pertukaran Informasi Project Studi pada PT Multi Sinar Teknik - Haryanto, Haryanto (Ilmu Bersama Center, 2025)
Di dalam teknologi blockchain ada banyak prospek yang menjanjikan baik dari sisi analisa serta desain serta dukungan untuk implementasi aktualnya. Serta meneliti tentang suatu pemangku kepentingan yang penting untuk suatu keberhasilan serta penyelesaian suatu sistem informasi projek. Namun, dalam pemangku kepentingan project masih terfragmentasi, sehingga bisa menghambat suatu informasi yang dapat dipertanggungjawabkan. Dengan cara ini untuk mengatasi masalah dengan mengembangkan serta menguji kerangka kerja digital dan blockchain agar terintegrasi dalam suatu kerangka kerja untuk dapat melakukan komunikasi data yang dicek. digital ini memperbarui pemodelan informasi suatu bangunan dalam waktu dekat dan secara real time menggunakan sensor internet of things, sementara blockchain mengautentikasi dan menambah kepercayaan pada semua data transaksi ke digital. Penulis akan menguji kerangka tersebut dengan proyek yang ada serta kasus dimana pemosisian virtual data dari fabrikasi ditransmisikan ke digital hampir secara real-time, dicatat di blockchain dengan stempel waktu. Hasilnya menunjukkan bahwa suatu kerangka digital dan blockchain terintegrasi untuk membuat semua data transaksi dapat dilacak. Kontribusi utama penelitian ini adalah pengembangan kerangka kerja yang mewujudkan pembagian informasi terkait proyek yang terintegrasi antar pemangku kepentingan.