PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) FRAKSI DAUN MURBEI (Morus alba L) SEBAGAI TABIR SURYA - Saryanti, Dwi; Nur Rahmawati, Aulia; Utami , Nastiti; Putri Atmaja, Aulia (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2025)
Nilai Sun Protection Factor (SPF) merupakan salah satu indikator kefektifan suatu produk dalam menangkal sinar UV. Daun murbei mempunyai kandungan flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan steroid. Flavonoid dapat digunakan sebagai pelindung kulit karena adanya gugus kromofor sehingga mampu menangkal radiasi UV A serta UV B sehingga mereduksi paparan di permukaan kulit manusia dapat direduksi. Penelitian yang dilakukan mempunyai maksud untuk menentukan nilai SPF fraksi air, etil asetat dan n-heksana daun murbei. Daun murbei dimaserasi dengan pelarut etanol 96%, kemudian diekstraksi menggunakan air, etil asetat dan n-heksana. Nilai SPF ditentukan secara in vitro dengan metode spektrofotometri UV. Hasil penelitian diperoleh fraksi etil asetatmempunyai nilai SPF tertinggi sebesar 37,224. Nilai SPF pada fraksi air dan n-heksana daun murbei sebesar 31,276 dan 17,002. Nilai SPF pada fraksi etil asetat dan air daun murbei termasuk kategori tinggi (30-50) dan pada fraksi n-heksana termasuk kategori sedang (15-30).