Revitalisasi Peran Masjid Sebagai Pusat Literasi dan Pemberdayaan Umat di Masjid Darussa'adah Pacekulon Pace Nganjuk - Myaskur, Myaskur; Ubaidillah, Nizam (Eastasouth Institute, 2024)
Masjid bukan hanya ruang spiritual, tetapi juga episentrum peradaban umat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan merevitalisasi peran Masjid Darussa’adah Pacekulon sebagai pusat literasi dan pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan berbasis aset komunitas (Asset Based Community Development/ABCD), dengan melibatkan pengurus takmir, remaja masjid, ibu-ibu majelis taklim, dan siswa madin. Program yang dilaksanakan mencakup pelatihan literasi digital islami, pendirian pojok baca masjid, dan penguatan manajemen program sosial keummatan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi jamaah dalam kegiatan non-ritual, lahirnya kader lokal literasi, dan tumbuhnya semangat kolektif untuk menjadikan masjid sebagai rumah belajar yang terbuka. Kegiatan ini menjadi model bagaimana masjid dapat kembali ke ruh peradaban: tempat ibadah yang memerdekakan akal dan mencerahkan jiwa.