Peranan Musyrifah dalam Pembinaann Kemandirian Santriwati di Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang - Kamaruddin, Asra Febriani; Baharuddin, Baharuddin; S, Putriyani; Saidang, Saidang; Hatta, Hatta; Elihami, Elihami; Sitonda, Syawal (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Peranan Musyrifah Dalam Pembinaan Kemandirian Santriwati di Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang, dibimbing oleh Baharuddin dan Putriyani. Pondok pesantren adalah salah satu lembaga pendidikan yang memiliki keistimewaan karena di sana biasanya siswa dididik untuk hidup secara mandiri dan jauh dari orangtua oleh musyrifah, sehingga peran musyrifah sangat penting dalam pembinaan karaker para santri selama berada di pesantren. Musyrifah akan menjadi fasilitator, pengelola, demonstrator, pembimbing dan motivator para santri. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Musyrifah dalam membiasakan Kemandirian Santriwati di Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Musyrifah dalam membiasakan Kemandirian Santriwati di Pondok Pesantren Modern Darul Falah Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Modern Darul Falah Enrekang dengan menggunakan metode observasi dan wawancara secara langsung, dapat disimpulkan bahwa berbagai upaya yang dapat dilakukan pihak pesantren dalam membiasakan kemandirian santriwati ialah dengan memberikan peringatan berupa pemanggilan orang tua oleh guru BK dan apabila tidak ada efek jera maka siswa tersebut dikeluarkan dari pesantren. Dalam prosesnya pasti ada faktor yang mendukung dan menghambat siswa dalam membiasakan kemandirian selama berada di pesantren.