EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI SIMMENTAL DI KECAMATAN RIMBO ILIR KABUPATEN TEBO - Suyono, Deden; Supriyono, Supriyono; Karmila, Yeni; Utama, Bopalyon Pedi; Nora, Delvia (Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini telah dilaksanakan selama satu bulan yaitu dari tanggal 08 Mei sampai dengan 08 Juni 2024 di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan pada sapi Simmental di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo. Data yang di kumpulkan berupa data sekunder. Data sekunder di peroleh dari, wawancara dengan peternak, recording IB pada setiap sapi yang di IB di masing – masing kartu catatan, identitas inseminator dan kinerja di lapangan serta dinas peternakan mengenai perannya dalam memenuhi sarana dan prasarana yang menunjang program IB. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik study kasus ternak sapi yang megikuti program IB. pelaksanaan penelitian ini di lakukan melalui beberapa tahap yaitu survey awal dan pengumpulan data populasi ternak dengan variabel yang di amati adalah Non Return Rate, Conception Rate, Service per Conception, dan Calving Rate. Tingkat keberhasilan IB di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo sangat optimal dengan nilai Non Return Rate 91%, Conseption Rate 74 %, Service Per Conseption 1,6 dan Calving Rate 91%.