Pelatihan Brain gym sebagai Metode Stimulasi Kognitif dan Motorik untuk Anak Usia 3-5 Tahun - Anggarani, Anastasia Putu Martha; Fedelina Rassa, Alida Nella; Saputra, Agung Kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Brain gym adalah bentuk latihan terstruktur yang dirancang untuk mengoptimalkan fungsi otak anak-anak melalui pola gerakan spesifik yang merangsang perkembangan kognitif. Program ini diimplementasikan untuk mengatasi kekurangan sumber daya pembelajaran spesifik bagi guru dan siswa di PG-TK Harapan Bunda, terutama untuk memperkaya aktivitas latihan yang sesuai dengan pendidikan usia dini. Solusi yang diterapkan meliputi serangkaian kegiatan pendidikan kesehatan yang komprehensif, seperti diskusi, pelatihan praktis, dan sesi bimbingan. Kegiatan-kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru serta siswa dalam menerapkan latihan brain gym. Sebanyak 18 siswa, dengan usia rata-rata 4,5 tahun, mengikuti sesi ini, dengan 44% laki-laki dan 56% perempuan. Aktivitas brain gym, yang berlangsung selama 30 menit, dilaksanakan di aula sekolah. Evaluasi menunjukkan bahwa semua siswa dapat mengikuti gerakan, dengan 90% melakukannya secara mandiri dan 10% memerlukan bimbingan minimal. Selain itu, sesi sosialisasi latihan otak diadakan untuk guru, dan panduan latihan berbasis video dikembangkan untuk mendukung praktik berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi positif terhadap perkembangan motorik, kognitif, dan sosial anak-anak, menjadikannya metode yang berharga dan praktis untuk digunakan sehari-hari di lingkungan pendidikan anak usia dini.