Pelatihan Senam Sehat Bugar Bagi Peserta Didik Tingkat Sekolah Menengah Atas di Jakarta Timur - Ramadhan, Kevin; Qolbi, Muhammad Hafid; Elisyah, Veni; Sulistianingsih, Annisa; Azahra, Fikra (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pelaksanaan program ini dilandasi oleh tujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kemampuan peserta didik dalam menjaga kebugaran tubuh melalui rangkaian gerakan senam yang terstruktur, menyenangkan, dan mudah dipraktikkan. Kegiatan pelatihan berlangsung selama dua hari dan ditujukan kepada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 48 Jakarta, dengan fokus utama pada penerapan senam sehat bugar di kalangan remaja. Pelatihan ini melibatkan 60 siswa tingkat SMA dari SMAN 48 Jakarta sebagai peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan pelatihan berbasis demonstrasi langsung. Selama dua hari, kegiatan dilakukan secara interaktif dan dibuat semenarik mungkin agar peserta lebih antusias. Rangkaian pelatihan terdiri dari beberapa sesi materi, yaitu: tahap awal dengan pengenalan program, lalu dilanjut tahap kedua dengan praktik senam, serta tahap terakhir dengan evaluasi dan diskusi bersama. Evaluasi dilakukan melalui observasi, pengisian angket, dan wawancara singkat. Berdasarkan hasil evaluasi, sekitar 92% siswa menyatakan puas terhadap materi dan proses pelatihan, sementara hasil observasi menunjukkan bahwa sekitar 78% peserta mampu menirukan dan mengulang gerakan dengan tepat. Wawancara dengan guru olahraga juga menunjukkan dukungan penuh, dengan 100% guru menyatakan kegiatan ini sangat positif dan mengharapkan adanya keberlanjutan program. Dengan menjadikan senam sehat bugar sebagai bagian dari aktivitas rutin, diharapkan siswa dapat memperoleh berbagai manfaat yang mendukung perkembangan fisik dan mental mereka secara menyeluruh.