Aktualisasi Program Neuromuscular Warming Up pada Olahraga Futsal di Lingkungan Asosiasi Futsal Kota Batu - Abdullah, Ahmad; Arfiansyah, Eggy Nur; Pribadi, Heri Purnama; Yuniarto, Andryas; Abadi, Beril Jagad Wahyu (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Olahraga futsal memiliki tingkat cedera yang tinggi, terutama pada pemain muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanasan neuromuskular yang mencakup pemanasan dan peregangan jika dilakukan bersama dengan berbagai latihan penguatan dapat mengurangi risiko cedera, salah satu contohnya adalah Pemanasan FIVE+. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemain dan praktisi futsal berdasarkan analisis situasi. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui pendekatan pemahaman masalah mitra, yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal dalam menemukan, menganalisis, dan menyelesaikan masalah. Tes awal dilakukan sebagai langkah pertama dalam menjalankan program. Setelah itu, peserta diajarkan tentang materi melalui seminar dan aktualisasi teori. Terakhir, tes akhir digunakan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman peserta tentang materi. Hasil menunjukan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan program pemansan FIVE+ dalam mencegah cedera olahraga. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerapan program dalam periode latihan serta nilai dari kebermanfaatan program. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan aspek pengetahuan tetapi juga membentuk fondasi yang kuat untuk selalu memperhatikan komponen pemanasan selalu penting untuk dilakukan dalam latihan khususnya program FIVE+ yang telah disebar dan dipraktikan dalam kegiatan. Selanjunya, kegiatan aktualisasi akan terus diupayakan berkelanjutan dengan tema lain guna memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi praktisi maupun atlet di masa mendatang.