Menjadi Guru Pjok Literat: Pelatihan Menulis Karya Ilmiah Bagi Guru Pjok Di Kedurus Surabaya - Muhyi, Muhammad; Suharti, Suharti; Rohman, Ujang; Harwanto, Harwanto; Wiyarno, Yoso; Wiyanto, Agus; Rohmansyah, Nur Azis (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan bekal pengetahuan yang memadai kepada guru PJOK di Kelompok Kerja Guru Olahraga (KKGO) Kedurus di tingkat SD dalam penulisan artikel ilmiah keolahragaan. Pada saat ini para guru PJOK memerlukan pendampingan cara menulis artikel ilmiah keolahragaan yang baik. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop, pendampingan langsung menulis artikel ilmiah keolahragaan. Guru PJOK yang terlibat sebanyak 22 orang yang tergabung dalam KKGO. Pelaksanaan dilakukan di SDN I Kedurus Karang Pilang, Fokus materi meliputi pentingnya karya tulis ilmiah keolahragaan, cara menulis artikel ilmiah, referensi berbasis aplikasi seperti mendeley, dan prosedur publikasi ke jurnal olahraga yang terakreditasi. Instrumen pengukuran pelaksanaan kegiatan dengan angket yang bersisikan 10 pertanyaan. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk persen. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan angket rata-rata bahwa 68.05% Pelaksanaan PKM kepada guru PJOK sangat setuju artinya memberikan makna sangat manfaat, 28.33% dinilai setuju, artinya pelaksanaan PKM kepada guru PJOK bermanfaat, dan 3.6% mengatakan netral dan 2.8% tidak setuju. Kesimpulan, pelatihan karya tulis ilmiah keolahragaan sangat menjawab kebutuhan dan bermanfaat bagi guru PJOK KKGO kedurus Surabaya.