PENDAMPINGAN DALAM PENYUSUNAN PROPOSAL BISNIS MELALUI STUDI KELAYAKAN BERKELANJUTAN PADA KOMUNITAS UMKM PANCORAN MAS DEPOK - Heriansyah, Kurnia; Satria, Indra; Hindradjid Harsono; Mukri, Cotoro; Astuti, Tri; Wicaksono, Aryo Seno; Raharjo, Dimas Yudhistira; Aldi, Ahmad Syaiful (Sean Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pendampingan dalam penyusunan proposal bisnis melalui studi kelayakan berkelanjutan di komunitas UMKM di Pancoran Mas Depok. Model pendampingan dalam bentuk konsultasi yang disampaikan melalui narasi dan visual kepada pelaku UMKM. Materi pendampingan berupa pemetaan usaha UMKM yang sudah berjalan dan mengidentifkasi permasalahan yang terjadi dan mencari solusi untuk perbaikan usahanya. Hasil dari kegiatan PKM berupa penyusunan proposal bisnis melalui studi kelayakan dari usaha yang telah berjalan dan merencanakan dalam pengembangan usaha. Dalam studi kelayakan ini para peserta sebagai pelaku UMKM dapat merancang proposal bisnisnya. Dari sekian banyak persyaratan dalam penyusunan proposal bisnis, umumnya pelaku UMKM belum menyusun laporan keuangan yang memadai. Kegiatan ini mendapat respons positif dan antusias dari peserta, hal ini dibuktikan saat pendampingan dalam praktik penyusunan proposal bisnis. Aspek dalam pendampingan ini terdiri atas aspek ekonomi, budaya, pasar dan pemasaran, manajemen, keuangan, dan legalitas hukum. Harapan dari pendampingan ini para pelaku UMKM dapat mengembangkan usahanya secara berkelanjutan dengan memperhatikan berbagai situasi internal dan eksternal dari usaha itu sendiri.