OPTIMALISASI ChatGPT SEBAGAI ALAT PENDUKUNG GURU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Khairul, Khairul; Dhimas Prayogi; M. Azhari Rizko; Ade Guna Suteja; Muhammad Raihan Harahap (Sean Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan ChatGPT sebagai alat pendukung bagi guru dalam pengembangan media pembelajaran digital yang interaktif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan meningkatnya peran teknologi dalam pendidikan, ChatGPT menawarkan potensi besar untuk membantu guru dalam menyusun materi ajar secara efisien. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni pelatihan dasar, demonstrasi penggunaan, serta penerapan langsung oleh guru dalam kelas. Metode yang digunakan meliputi pendekatan praktis berupa pelatihan, studi kasus, dan evaluasi hasil kerja guru. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT berhasil meningkatkan keterampilan guru hingga 30% dalam menyusun materi ajar, mempercepat proses pembuatan media pembelajaran hingga 40%, serta menghasilkan materi yang lebih kreatif dan interaktif. Sebanyak 85% guru peserta pelatihan menunjukkan kemampuan yang baik dalam memanfaatkan ChatGPT untuk membuat modul pembelajaran, soal, dan evaluasi interaktif. Meski demikian, ditemukan tantangan dalam kesiapan infrastruktur teknologi dan variasi tingkat literasi digital guru. Kesimpulannya, ChatGPT terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas media pembelajaran, meskipun memerlukan pelatihan lanjutan dan pengembangan teknologi agar penerapannya lebih optimal di berbagai sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam mendukung transformasi digital dalam dunia pendidikan.