Efektivitas Model Pemanfaat Media Youtube Sebagai Media Pembelajaran dalam meningkatkan Minat Belajar Siswa - Muhammad Adhar; Hadir Gunawan Sakti; Muzakkir (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Permasalahan mengenai minat belajar peserta didik di dalam kelas telah menjadi salah satu isu sentral dalam pendidikan selama satu dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari pemanfaatan YouTube sebagai media ajar terhadap peningkatan minat belajar peserta didik kelas X di SMK Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 pada mata pelajaran Dasar Desain. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang penerapannya menggunakan metode eksperimen melalui pre-test dan post-test, di mana siswa kelas x SMK Nurul Islam menjadi populasi penelitiannya. Sementara itu, 29 orang siswa yang terdiri dari 13 perempuan dan 16 laki-laki diambil untuk dijadikan sampel. Setelahnya, data dikumpulkan melalui penyebaran angket sebagai metode pokok, dokumentasi dan observasi sebagai metode pelengkap yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik Chi-Square. Hasilnya, diperoleh nilai = 11,71 sedangkan nilai Chi Square dalam tabel dengan df = 4 dengan taraf signifikansi 5% = 9,488 dengan demikian bahwa nilai Chi Square analisis lebih besar daripada nilai Chi Square tabel (11,71> 9,488). Hal ini berarti hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang berbunyi: “ada Pengaruh Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pembelajaran Desain Grafis Kelas X Di Smk Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram Tahun Ajaran 2023/2024”.