Penggunaan Permainan Search and Match Letters dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Baca Tulis Anak Usia 5-6 Tahun di KB Mitra Tanaya Kota Bandung - Venita Nurpahmi Putri; Hayati, Fitroh; Nur Inten, Dinar (UNISBA Press, 2025)
Abstract. This thesis discusses the use of the Search and Match Letters game in improving the reading and writing literacy skills of children aged 5–6 years at KB Mitra Tanaya, Bandung City. The background of this study stems from the observation that the teaching style used by the teacher in the classroom was not very varied, and there was a need to develop children's literacy skills as preparation for entering primary school. The purpose of this research is to enhance children's literacy skills in reading and writing, as well as to implement more engaging teaching media in the classroom to foster greater enthusiasm for learning. This study employed an experimental method with a one-group pretest-posttest design. Data collection techniques included observation, interviews, performance assessments, documentation, and pretest-posttest evaluations. The results showed that the reading and writing literacy skills of the children in Group B improved from a pretest score of 31.67%. At this stage, some children had difficulty recognizing letters, such as writing letters backwards and mispronouncing them. After the intervention was carried out, the children's literacy skills increased to 89.62%. At this point, the children found it easier to recognize and write letters correctly. This indicates that the Search and Match Letters game had a positive effect on the reading and writing literacy skills of children in Group B at KB Mitra Tanaya, Bandung City. Abstrak. Skripsi ini membahas tentang penggunaan permainan search and match letters dalam meningkatkan kemampuan literasi baca tulis anak usia 5-6 tahun di KB Mitra Tanaya Kota Bandung. Latar belakang dari penelitian ini melihat dari gaya mengajar guru yang kurang variative dalam proses mengajar di kelas dan melihat kemampuan literasi baca tulis kepada anak sebagai persiapan menuju ke jenjang pendidikan sekolah dasar. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tulis anak dan penerapan media pembelajaran guru di kelas agar lebih menyenangkan dan meningkatkan semangat anak dalam belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, unjuk kerja, dokumentasi, dan pretest-posttest. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan literasi baca tulis anak pada kelompok B mengalami peningkatan dari pretest sebesar 31,67%, pada kondisi ini ada beberapa anak yang kesulitan dalam mengenal huruf seperti masih terbalik dalam menuliskan huruf dan terbalik dalam penyebutan huruf. Setelah dilaksanakan tindakan kemampuan literasi baca tulis anak meningkat menjadi 89,62%, pada kondisi ini anak-anak lebih mudah dalam mengenali huruf dan menuliskan huruf. Hal ini menunjukkan bahwa permainan search and match letters berpengaruh terhadap kemampuan literasi baca tulis anak bagi kelompok B di KB Mitra Tanaya Kota Bandung.