IMPLEMENTASI COOKING CLASS SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Waghi, Severinus; Wea, Maria Kristiani Aprila; Watu, Rufina; Bora, Maria Kresentia; Moi, Yustina Weti; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan aspek penting dalam kehidupan anak usia dini karena berhubungan dengan kemampuan menggerakkan otot-otot kecil dan koordinasi tangan serta mata dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kegiatan cooking class sebagai strategi untuk mengembangkan motorik halus anak di TKK Kemala Bhayangkari 08 Bajawa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 60 anak, yaitu 52 anak kelompok B (usia 5–6 tahun) dan 8 anak kelompok A (usia 3–4 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cooking class mampu meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Sebanyak 90% anak tergolong berkembang sangat baik (BSB), ditunjukkan melalui kemampuan membentuk adonan, mengisi bahan, serta koordinasi tangan dan mata yang baik. Sebanyak 5% anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH) dan memerlukan bimbingan guru, sedangkan 5% lainnya belum berkembang (BB). Wawancara dengan kepala sekolah menunjukkan bahwa sebelumnya anak-anak jarang mendapat stimulasi untuk motorik halus, sehingga cooking class menjadi pengalaman baru yang bermanfaat. Oleh karena itu, kegiatan ini disarankan untuk dilaksanakan secara rutin dalam pembelajaran PAUD.