LITERASI SENI GERAK DAN LAGU DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI - Doza, Sofiana; Wunu, Elisabeth; Fengi, Anita; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan literasi seni gerak dan lagu dalam membentuk karakter anak usia 5–6 tahun di TKK Mentari Pagi SDK Dona. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi dengan subjek penelitian terdiri dari guru dan anak-anak di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak usia dini dapat dilakukan melalui pembiasaan nilai-nilai kemandirian, kreativitas, dan tanggung jawab yang dikembangkan dalam proses pembelajaran seni gerak dan lagu. Kemandirian dilatih melalui kemampuan anak untuk melakukan gerakan dan lagu secara mandiri, sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri. Kreativitas dikembangkan ketika guru mendorong anak menciptakan gerakan-gerakan unik yang dikolaborasikan dengan musik dan lagu. Sedangkan tanggung jawab ditanamkan melalui keterlibatan anak dalam mengikuti seluruh rangkaian pembelajaran sesuai arahan guru. Dengan demikian, literasi seni gerak dan lagu terbukti menjadi pendekatan yang efektif dan menyenangkan dalam membentuk karakter anak sesuai dengan tahap perkembangannya.