Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan - Izzul Haq, Reiga Ihsanul; Risman, Asep (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang telah diaudit dan dipublikasikan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan dan yang menjadi sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah data regresi data panel dengan menggunakan bantuan aplikasi Eviews 12, yang bertujuan untuk mengetahui masing-masing tingkat signifikan variabel antara variabel independen dengan variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis yang telah ditemukan dapat diketahui bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan keputusan Investasi (PER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan