PENGEMBANGAN MODUL QSAP PADA APLIKASI MOBILE AGM CONNECT DI PT. ANTANG GUNUNG MERATUS - Muhammad Khairin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan elemen krusial dalam industri pertambangan batubara berisiko tinggi. Di PT. Antang Gunung Meratus (AGM), proses pelaporan program keselamatan Quality Safety Assessment Program (QSAP) melalui sistem berbasis web (ANZAM) menghadapi tantangan operasional karena kurang fleksibel bagi pengguna di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun modul QSAP pada aplikasi mobile AGM Connect sebagai solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi mobile dikembangkan dengan framework Flutter untuk frontend dan Laravel untuk membangun RESTful API di sisi backend. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dalam modul QSAP, seperti Observasi, Inspeksi, Hazard Report, Near Miss, Konseling, dan Safety Talk, berhasil diimplementasikan dan berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah didefinisikan. Aplikasi mobile ini terbukti mampu menyediakan platform pelaporan K3 yang lebih efisien, cepat, dan mudah diakses secara real-time oleh pengguna di lapangan, sehingga mendukung peningkatan akurasi data dan budaya keselamatan di perusahaan.