DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN MOBIL TERBAIK BAGI MAHASISWA - Juan Edbert Sinaga; Nor Anisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Pemilihan mobil yang tepat bagi mahasiswa adalah keputusan penting mengingat keterbatasan anggaran dan kebutuhan spesifik yang mereka miliki. Mobil yang efisien, nyaman, aman, dan terjangkau merupakan beberapa faktor utama yang harus dipertimbangkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat bantu yang dapat membantu mahasiswa dalam menentukan mobil terbaik sesuai dengan kriteria tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mempermudah mahasiswa dalam memilih mobil terbaik berdasarkan kriteria yang relevan. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang merupakan salah satu metode multikriteria pengambilan keputusan yang sering digunakan karena kesederhanaannya dan kemampuannya untuk memberikan hasil yang jelas dan mudah dipahami. Proses perancangan SPK ini dimulai dengan mengidentifikasi kriteria utama yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan mobil oleh mahasiswa, seperti efisiensi bahan bakar, biaya perawatan, kenyamanan, fitur keselamatan, dan harga. Setiap kriteria diberikan bobot berdasarkan tingkat kepentingannya. Data mobil yang akan dievaluasi kemudian diinput ke dalam sistem, dan setiap mobil dinilai berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode SAW digunakan untuk menghitung skor akhir dari setiap mobil dengan menjumlahkan hasil perkalian antara nilai kriteria dengan bobot yang telah ditentukan.