Pengaruh Estafet Hula Hoop terhadap Kemampuan Kerjasama Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak - Rani, Rani; Serli Marlina; Farida Mayar; Indra Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini berawal dari masalah yang terlihat dalam kemampuan bekerjasama anak-anak yang belum maksimal. Ketika bermain, banyak anak lebih suka bermain sendiri, dan beberapa dari mereka masih kesulitan saat harus bekerjasama dengan teman sebayanya, terutama pada aktivitas yang melibatkan kelompok. Mereka cenderung bersikap individualis dan belum memahami pentingnya kolaborasi dalam menyelesaikan tugas bersama, sehingga kemampuan kerjasama mereka masih tergolong rendah. Kondisi ini terjadi karena kurangnya dorongan dari pengajar serta keterbasan penggunaan berbagai media pembelajaran untuk mendukung perkembangan sosial anak, terutama dalam hal kerjasama. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi seberapa besar dampak permainan estafet hula hoop terhadap kemampuan kerjasama di kalangan anak-anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang tidak sepenuhnya murnni. Seluruh anak-anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang menjadi populasi dalam penelitian ini, sedangkan sampel diambil dari dua kelas, yang terdiri dari B1 dan B2, masing-masing engan 12 peserta. Dalam analisis data, metode yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa permainan estafet hula hoop secara signifikan memengaruhi peningkatan kerjasama anak-anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63.