LEMARI PENGERING PAKAIAN DENGAN SENSOR DHT11 BERBASIS ARDUINO UNO - Sutan Reka Nasrul Azis Harahap; Mulkan Iskandar Nasution; Nazaruddin Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Lemari pengering pakaian otomatis berbasis arduino uno merupakan alat yang mampu mengeringkan pakaian secara otomatis tanpa membutuhkan bantuan panas matahari yang dipengaruhi oleh cuaca sehingga dengan menggunakan lemari pengering pakaian otomatis berbasis arduino uno masyarakat dapat mengeringkan pakaian dengan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja dari lemari pengering pakaian serta penerapannya dalam mengeringkan pakaian dinilai dari parameter yang di analisis (kelembaban, suhu, dan waktu pengeringan pakaian) guna dalam memberi informasi terkait tentang kondisi kekeringan pakaian setiap jenis pakaian. Lemari pengering pakaian ini menggunakan sensor DHT 11 dalam menganalisa serta memantau tingkat kekeringan pakaian. Hasil penelitian menunjukkan lemari pengering pakaian efektif dalam memberikan informasi tentang kondisi pengeringan pakaian dimana waktu pengeringan pakaian selama 50 menit hingga 70 menit, nilai kelembaban 91 % RH hingga 66 % RH, nilai suhu 29oC hingga 37,4oC.