STUDI EMPHIRICAL ORTHOGONAL FUNCTION (EOF) VARIABILITAS KELEMBABAN RELATIF DI LAPISAN BAWAH SELAMA FENOMENA ENSO DI INDONESIA - Hesty Fauziah; Gusti Agung Prabowo; Kris Anderson P.Saragih; Samuel Fernandez Pardede (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Variabilitas kelembaban relatif memainkan peran krusial dalam dinamika atmosfer, khususnya di wilayah tropis seperti Indonesia yang sangat dipengaruhi oleh fenomena global seperti El Niño-Southern Oscillation (ENSO). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola dominan variabilitas kelembaban relatif di lapisan bawah atmosfer selama periode ENSO di Indonesia menggunakan metode Empirical Orthogonal Function (EOF) dan Power Spectral Density (PSD). Data kelembaban relatif 925 mb dari ERA5 dengan resolusi 0,25° x 0,25° digunakan dalam penelitian ini untuk periode Januari 1990 hingga Oktober 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa mode kedua (PC2) memiliki hubungan negatif dengan indeks NINO 3.4, menandakan pengaruh kuat ENSO terhadap variabilitas kelembaban relatif. Mode pertama (PC1) dan ketiga (PC3) menunjukkan pola yang lebih kompleks, dengan kontribusi yang lebih besar dari faktor lokal dan regional. Analisis PSD memperlihatkan bahwa PC2 mengalami osilasi signifikan dalam rentang waktu 15-70 bulan, yang sesuai dengan siklus ENSO. Selama El Niño, kelembaban relatif di Indonesia cenderung menurun, terutama di wilayah barat dan tengah, sedangkan selama La Niña kelembaban meningkat secara signifikan di wilayah yang sama.