Permasalahan Kesehatan Masyarakat di Dusun 3 Batumenyan Baru Desa Sukajaya Lempasing Kabupaten Pesawaran - Arisandi, Syafik; Darmawan, Hendra; Sunartini, Nina; Syafitri, Natasya Desty; Gusrevindo, Ludiantika; Maulana, Kiki; Kurniawati, Ani; Yanti, Ayu Lestari Rahma; Nadesha, Falendha (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Permasalahan Sampah menjadi salah satu isu lingkungan yang berdampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat, khususnya di kawasan perkotaan yang padat penduduk. Peningkatan volume sampah setiap tahunnya sering kali tidak diiringi oleh sistem pengelolaan yang memadai, sehingga menimbulkan berbagai gangguan kesehatan seperti diare, ISPA, penyakit kulit, hingga leptospirosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas masalah yang ditemukan dan langkah tindak lanjut sebagai pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Focus Grup Discusion (FGD) dan untuk menetapkan prioritas masalah menggunakan metode CARL. Masalah yang ditemukan di dusun 3 Batumenyan Baru Desa Sukajaya Lempasing yaitu Permasalahan sampah, ketersediaan TPS, dan SPAL. Berdasarkan hasil analisis prioritas masalah didapatkan bahwa permasalahan sampah yang menjadi prioritas masalah. Untuk mengurangi permasalahan tersebut maka perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat tentang sampah dan pengelolaan sampah, agar meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah yang baik. Kata Kunci: Sampah, Prioritas Masalah, Kesehatan ABSTRACT Waste problems were one of the environmental issues that had a significant impact on public health, especially in densely populated urban areas. The increasing volume of waste each year was often not accompanied by an adequate waste management system, which led to various health problems such as diarrhea, acute respiratory infections (ARI), skin diseases, and leptospirosis.This study aimed to identify the priority problems found and determine follow-up actions as solutions. The method used in this research was the Focus Group Discussion (FGD), and the CARL method was applied to determine the problem priorities. The issues identified in Dusun 3 Batumenyan Baru, Sukajaya Lempasing Village, included waste problems, the availability of temporary waste disposal sites (TPS), and household wastewater drainage (SPAL). Based on the problem prioritization analysis, waste problems were determined as the top priority. To reduce this problem, education had to be provided to the community regarding waste and its management, in order to improve public understanding of proper waste handling. Keywords: Waste, Problem Prioritization, Health