Pendidikan Kesehatan Terkait Pencegahan Hpertensi melalui Pendekatan Dietary Approacches to Stop Hypertension (Dash) di Rw 16 Kelurahan Sukamentri Garut - Purnama, Dadang; Witdiawati, Witdiawati (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Pencegahan hipertensi memerlukan upaya bersama dari seluruh komponen komunitas, dan peran warga setempat sangatlah penting dalam upaya untuk mengatatasi peningkatan angka kejadian hipertensi. Tujuan kegiatan adalah pendidikan kesehatan terkait pencegahan hipertensi melalui pendekatan diet untuk menghentikan hipertensi dan peran serta uapaya warga dalam pencegahan jhipertensi. Pendidikan kesehatan diberikan dengan metode ceramah dan diskusi, pre test dan post test. Sasaran kegiatan adalah warga di Rw 16 Kelurahan Sukamentri. Hasil. Kegiatan di hadiri warga yang ikut dalam kegiatan pendidikan kesehatan yang merupakan perwakilan dari tiap RT dan beberapa kader posyandu di RW 16 kelurahan Sukamentri. Terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang pencegahan hipertensi melalui pendekatan diet untuk menghentikan hipertensi dengan peningkatan nilai sebesar 27,68 %. Dimana hasil nilai pretest rata-rata adalah 3 (55,38%) dan pada post test nilai rata – rata adalah 4 - 5 yaitu (83,06%). Kesimpulan, setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan, pengetahuan terkait pencegahan stunting pada 21 responden meningkat. Dengan pengetahuan, kesadaran, dan tindakan yang tepat, warga dan bebera kader posyandu diharapkan dapat berkontribusi signifikan dalam mengurangi angka kejadian hipertensi melalui pendekatan diet untuk menghentikan hipertensi di Masyarakat. Kata Kunci: Pencegahan dan Diet Hipertensi, Warga, Pendidikan Kesehatan ABSTRACT Hypertension prevention requires a collaborative effort from all community components, and the role of local residents is crucial in addressing the increasing incidence of hypertension. The objective of the activity is health education related to hypertension prevention through a dietary approach to stop hypertension and the participation of residents in preventing hypertension. Health education is provided using lecture and discussion methods, pre-test and post-test. The target of the activity is residents in RW 16, Sukamentri Village. Results. The activity was attended by residents who participated in the health education activities, which were representatives from each RT and several Posyandu cadres in RW 16, Sukamentri Village. There was an increase in knowledge before and after the health education about hypertension prevention through a dietary approach to stop hypertension with an increase in value of 27.68%. Where the average pretest score was 3 (55.38%) and the average post-test score was 4-5 (83.06%). In conclusion, after the Health Education, knowledge related to stunting prevention in 21 respondents increased. With the right knowledge, awareness, and action, residents and several Posyandu cadres are expected to contribute significantly to reducing the incidence of hypertension through a dietary approach to stop hypertension in the community. Keywords: Hypertension Prevention and Diet, Residents, Health Education