Edukasi Penerapan Gaya Kepemimpinan Efektif Sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Sumber Waras - Marisi, Esther Lenny Dorlan; Hidayati, Tati; Trisnawati, Desy (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kepemimpinan dalam keperawatan sangat krusial dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, memastikan keselamatan pasien, dan meningkatkan mutu layanan kesehatan. Gaya kepemimpinan yang tepat—seperti transformasional dan transaksional berperan dalam meningkatkan motivasi, kepuasan kerja, serta retensi perawat. Pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan Edukasi Penerapan Gaya Kepemimpinan Efektif Sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Sumber Waras. Pretest-posttest edukasi terdapat 10 orang (50%) dengan hasil pemahaman cukup dan 10 orang (50%) dengan hasil pemahaman kurang. Posttest terdapat 4 orang (20%) dengan hasil pemahaman baik dan 5 orang (25%) dengan hasil pemahaman kurang. Hasil pemahaman peserta edukasi pretest terdapat nilai tertinggi 70 dan nilai terendah 20, sedangkan posttest terdapat nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 40. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadikan masyarakat, dalam hal ini masyarakat perawat klinisi mengetahui dan memahami gaya kepemimpinan yang dapat mempengaruhi kinerja stafnya sehingga meningkatkan motivasi dan kesadaran untuk menerapkan sesuai dengan kondisi yang dihadapi. Kata Kunci: Edukasi, Kepemimpinan Efektif, Kinerja Perawat ABSTRACT Leadership in nursing is crucial in creating a supportive work environment, ensuring patient safety, and improving the quality of healthcare services. Appropriate leadership styles—such as transformational and transactional—play a role in increasing motivation, job satisfaction, and nurse retention. This community service is to provide Education on the Application of Effective Leadership Styles as an Effort to Improve Nurse Performance at Sumber Waras Hospital. Results: In the pretest-posttest education, there were 10 people (50%) with sufficient understanding results and 10 people (50%) with poor understanding. In the posttest, there were 4 people (20%) with good understanding results and 5 people (25%) with poor understanding results. The results of the pretest education participants' understanding had the highest score of 70 and the lowest score of 20, while in the posttest, there were the highest score of 85 and the lowest score of 40. Through this community service activity, the community, in this case the clinical nurse community, knows and understands leadership styles that can affect the performance of their staff, thereby increasing motivation and awareness to apply them according to the conditions faced. Keywords: Education, Effective Leadership, Nurse Performance