Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Hamil melalui Edukasi Terkait Preeklampsia di Kelurahan Sidanegara - Syamsiah, Resti Ikhda; Farkhah, Laeli; Saptyani, Putri Maretyara (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Preeklampsia adalah komplikasi pada kehamilan yang ditandai tekanan darah tinggi atau hipertensi setelah usia kehamilan 20 minggu serta diikuti kejadian meningkatnya kadar protein dalam urine (proteinuria). Melihat dampak dari kejadian preeklampsia yang dapat menyebabkan kematian pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya, maka perlu dilakukan tindakan edukasi pada ibu hamil terkait preeklampsia sehingga dapat mencegah kejadian preeklampsia dan meringankan gejala preeklampsia yang dialami ibu hamil. Meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara mengatasi preeklampsia dan cara pencegahan preeklampsia, melalui deteksi dini pada saat hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah edukasi dan partisipasi aktif dari ibu kader dan ibu hamil dalam mengikuti edukasi. Sebelum dilakukan edukasi responden dengan nilai 100 didapat oleh 2 orang, setelah dilakukan edukasi meningkat menjadi 8 orang. Jumlah responden yang mendapatkan nilai 90 juga mengalami peningkatan dari 5 orang menjadi 7 orang setelah dilakukan edukasi. Terdapat peningkatan nilai rata-rata responden dari 75,67 menjadi 85. Kata Kunci: Preeklampsia, Ibu Hamil, Edukasi ABSTRACT Preeclampsia is a complication in pregnancy characterized by high blood pressure or hypertension after 20 weeks of gestation and followed by an increase in protein levels in the urine (proteinuria). Seeing the impact of preeclampsia which can cause death in pregnant women and the fetus they are carrying, it is necessary to carry out educational measures for pregnant women regarding preeclampsia so that it can prevent the occurrence of preeclampsia and alleviate the symptoms of preeclampsia experienced by pregnant women. To increase mothers' knowledge about how to deal with preeclampsia and how to prevent preeclampsia, through early detection during pregnancy. The method used in this Community Service activity is education and active participation of cadre mothers and pregnant women in participating in education. Before education, respondents with a score of 100 were obtained by 2 people, after education it increased to 8 people. The number of respondents who got a score of 90 also increased from 5 people to 7 people after education. There was an increase in the average value of respondents from 75.67 to 85. Keywords: Preeclampsia, Pregnant Women, Education