Penyuluhan Siaga Bencana Tanah Longsor pada Karang Taruna dan Kader di Desa Modelidu Kecamatan Telaga Biru - Yunus, Pipin; Umar, Arifin (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Bencana adalah rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan serta penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan atau faktor non-alam juga faktor manusia. Untuk mengetahui Pengetahuan kader dan karang taruna mengenai siaga bencana tanah longsor di desa modelidu kecamatan telaga biru. Tehnik penyuluhan untuk mengetahui pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan yang diberikan kepada kader dan karang taruna tentang siaga bencana tanah longsor di desa modelidu. didapatkan dari 25 kader dan karang taruna terdapat 18 orang pengetahuan kurang dan 7 orang pengetahuan baik sedangkan setelah diberikan penyeluhan terdapat 20 orang dengan pengetahuan baik dan 5 orang pengetahuan kurang. Pengetahuan kader dan karang taruna dalam siaga bencana tanah longsor semakin meningkat dengan melakukan penanaman pohon dan dan tidak menebang pohon di daerah lereng gunung yang dapat beresiko tanah longsor Kata kunci: Karang Taruna dan Kader, Siaga Bencana, Tanah Longsor ABSTRACT Disaster is a series of events that threaten and disrupt the lives and livelihoods of the community caused by both natural and non-natural factors as well as human factors. Objective: To determine the knowledge of cadres and youth organizations regarding landslide disaster preparedness in Modelidu Village, Telaga Biru District. Using counseling techniques to determine knowledge before and after Results: Counseling given to cadres and youth organizations about landslide disaster preparedness in Modelidu Village. It was found that out of 25 cadres and youth organizations, 18 people had poor knowledge and 7 people had good knowledge, while after being given counseling, there were 20 people with good knowledge and 5 people had poor knowledge. The knowledge of cadres and youth organizations in landslide disaster preparedness is increasing by planting trees and not cutting down trees in mountain slopes that can be at risk of landslides. Keywords: Youth Organization and Cadres, Disaster Preparedness, Landslide