Peran Pengasuhan Anak di Era Digital dan Bahaya Pornografi pada Otak Anak - Nurhayat, Kodariah; Fijriani, Fijriani; Alfirazi, Diova Laviria (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Anak-anak saat ini, terutama siswa sekolah sangat membutuhkan internet untuk menyelesaikan tugas sekolah mereka. Jika anak-anak bebas mengakses internet tanpa pengawasan orang tua, hal itu dapat berakibat fatal. Kondisi ini pasti akan semakin mengkhawatirkan karena gadget akhirnya akan menggantikan peran sosial anak-anak yang seharusnya mereka lakukan, seperti berinteraksi dengan orang tua, teman, lingkungan, dan kreativitas di dunia nyata. Selain itu, gadget dapat mempengaruhi pikiran anak-anak, membuat mereka ketagihan, dan sangat memungkinkan untuk menghubungkan mereka dengan dunia kekerasan, gangguan, dan tontonan berindikasi negatif. Berbagai kondisi tantangan yang dihadapi anak tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut dilaksanakan, dengan tujuan mengedukasi para orang tua sehingga bisa melakukan upaya yang tepat dalam mengasuh dan mendidik anak-anak di era digital ini. Adapun abdimas ini dilakukan dengan memberi materi edukasi (parenting) kepada para orang tua binaan Rumah Keluarga Indonesia (RKI) kecamatan makasar Jakarta Timur.