Lokakarya Perencanaan Pembelajaran bagi Guru Sekolah Menengah Atas Kabupaten Bogor - Prasetyono, Hendro; Nurfarkhana, Anna; Farabi, Muhammad Nur El; Ramdayana, Ira Pratiwi; Fatimah, Fatimah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Lokakarya perencanaan pembelajaran merupakan salah satu siklus dalam kegiatan implementasi kurikulum merdeka dalam Program Sekolah Penggerak. Tujuan pembelajaran adalah para guru memahami fasilitasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan murid di satuan pendidikan dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Lokakarya dilaksanakan selama 8 Jam Pelajaran dengan metode pelaksanaan berupa ceramah, pengerjaan lembar kerja dan diskusi yang disesuaikan dengan konsep pembelajaran orang dewasa (andragogi). Kegiatan dilaksanakan di Biglang Sentul Hotel & Convention, Sentul Jawa Barat pada 12 November 2022. Lokakarya dihadiri oleh 18 peserta yang terdiri atas 3 orang pengawas, 5 kepala sekolah dan 10 orang guru Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Hasil lokakarya adalah revisi rancangan modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan detail teknik fasilitasi yaitu terdapat pertanyaan pemantik dan rencana kegiatan diskusi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Rekomendasi untuk kegiatan ini adalah para para guru yang didukung oleh pengawas dan kepala sekolah dapat mengimplementasikan rancangan modul pembelajaran yang tepat dan menyampaikan pengetahuan ini kepada guru-guru lain disatuan pendidikan masing-masing.