Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Konten Media Sosial bagi UMKM Pancoran Mas Depok - Nurhablisyah, Nurhablisyah; Sidhartani, Santi; Syahid, Syahid (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berjudul PKM Pelatihan Perencanaan Konten Media Sosial Pada Anggota UMKM MAPAN Pancoran Mas Depok dilaksanakan mulai dari Oktober 2024 hingga Februari 2025. Kegiatan ini diawali oleh observasi dan penjajakan pada mitra Abdimas pada Februari 20024. Pelatihan menyusun strategi konten media sosial pada 17 Oktober 2024. Dari kegiatan ini sekitar 23 anggota UMKM MAPAN mendaftar, namun hanya 15 peserta yang hadir. Dalam pelatihan menyusun strategi konten media sosial, dibahas mengenai peran media sosial, mengenal platform media sosial, pilar konten dan menyusun jadwal konten. Setelah kegiatan pelatihan berakhir, pendampingan terhadap anggota UMKM dilaksanakan melalui grup WhatsApp selama dua bulan, yaitu mulai dari Oktober sampai Desember 2024. Hasilnya, 76% peserta sudah memiliki media sosial lebih dari 10 tahun. Sebanyak 60% peserta rutin mengunggah konten dalam media sosial mereka. Kendala yang dihadapi oleh peserta antara lain 38,46% mengaku kesulitan mencari ide konten, 15,38% tidak memahami bagaimana membuat konten, serta 7,68% kesulitan mengatur waktu dalam membuat konten, karena alasan ini pulalah yang membuat peserta pelatihan sebanyak 28% tidak memperbarui konten media sosial mereka. Melalui pelatihan ini, diharapkan peserta UMKM termotivasi untuk membuat konten. Jika peserta UMKM MAPAN Pancoran Mas Depok rutin mengunggah konten media sosial, maka akan menjalin keterikatan terhadap pengikutnya dan memperluas wilayah pemasaran produk mereka.