PKM Pelatihan Monitoring dan Controlling Kegiatan Keproyekan di PT Putrajaya Sukses Makmur - Suhendar, Endang; Indrajaya, Drajat; Nurhidayat, Asep Endih; Aulia, Husnaini (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pengelolaan proyek yang efektif dan efisien sangat penting dalam industri Engineering Procurement Construction (EPC). PT Putrajaya Sukses Makmur (Pusuma) merupakan salah satu perusahaan EPC sedang menghadapi tantangan dalam proses monitoring dan controlling proyek, yang berdampak pada efisiensi kerja, biaya serta kepuasan pelanggan. Oleh karena itu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam monitoring dan controlling proyek melalui pelatihan berbasis Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, perencanaan program, kerjasama dengan mitra, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, monitoring dan pengawasan, evaluasi dan penilaian, pelaporan dan publikasi serta tindak lajut dan keberlanjutan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan tim proyek dalam mengimplementasikan monitoring dan controlling, yang berkontribusi pada efisiensi operasional dan peningkatan mutu proyek di pusuma. Evaluasi akhir mengindikasikan perlunya penguatan sistem informasi proyek untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara real-time. Kolaborasi antara dunia industri dan akademisi dalam PKM ini memberikan manfaat sinergis bagi peningkatan profesionalisme dalam manajemen proyek.