Pelatihan Penyusunan Soal Berbasis Literasi dengan Memanfaatkan Artificial Intelegent di SMP 216 Jakarta - Saputra, Eddy; Wulan, Rayung; Ali, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Siswa sering kali mengalami kesulitan dalam menjawab soal literasi yang diberikan. Guru dalam memberikan soal narasi dimana makna yang sulit dimengerti siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang soal yang tidak hanya mengukur pemahaman siswa secara kognitif, tetapi juga mendorong pemikiran kritis dan analisis sesuai dengan standar literasi. Dalam pelatihan ini, AI dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam menghasilkan, menganalisis, dan menyesuaikan soal agar lebih variatif dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif bagi guru, terutama dalam efisiensi waktu penyusunan soal, peningkatan kualitas butir soal, serta pemanfaatan teknologi dalam proses asesmen. Implementasi AI dalam penyusunan soal berbasis literasi juga membuka peluang inovasi dalam pembelajaran yang lebih adaptif dan berbasis data. Oleh karena itu, pelatihan semacam ini perlu terus dikembangkan untuk mendukung peningkatan kualitas asesmen pendidikan di era digital.