Pemanfaatan Smartphone untuk Foto Produk di Komunitas Daluwang Desa Cikedung Lor Indramayu - Raden, Agung Zainal Muttakin; Yulianeta, Yulianeta; Sunendar, Dadang; Hardini, Tri Indri; Halimah, Halimah; Amandangi, Dewi Prajnaparamitha; Wibowo, Lili Adi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Daluwang, yang diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia (WBTBI) sejak 2014, memiliki potensi ekonomi besar, namun pemanfaatannya masih terbatas. Di Desa Cikedung Lor, pengrajin menghadapi kendala minimnya diversifikasi produk dan kurangnya strategi pemasaran modern, sehingga hasil produksi sulit bersaing di pasar luas. Pemanfaatan smartphone untuk foto produk dapat mendukung pemasaran tidak hanya daluwang tapi produk-produk lainnya yang dihasilkan oleh komunitas ini. Tantangan yang dihadapi adalam kurangnya keterampilan dalam mepresentasikan peroduk secara menarik. Melalui pelatihan ini diharapkan para anggota komunita mampu memaksimalkan penggunaan smartphone untuk foto produk yang dihasilkan. Pelatihan fotografi produk menggunakan smartphone difokuskan pada teknik dasar pencahayaan, komposisi, dan pengeditan, sehingga pengrajin mampu menghasilkan foto berkualitas untuk promosi di media sosial dan platform daring. Hasil pelattihan ini memperlihatkan pengingkatan signifikan dalam kualitas pemotretan produk. Program pelatihan ini membuktikan bahwa teknologi smartphone dapat digunakan menjadi alat pemberdayaan yang efektif dalam mendukung ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.