Optimalisasi Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Dasar melalui Pendekatan Budaya Lokal - Awang, Imanuel Sairo; Seran, Eliana Yunitha; Gandasari, Adriana (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kegiatan PKM bertujuan untuk mengoptimalisasi Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Dasar melalui pendekatan budaya lokal dengan melibatkan 10 guru SD Negeri Boli Pintas. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan teknik ceramah, diskusi, dan penelusuran yang mencakup tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan identifikasi nilai-nilai budaya lokal yang relevan. Tahap pelaksanaan melibatkan integrasi budaya lokal dalam kegiatan P5, yakni diskusi budaya dan proyek kolaboratif berbasis komunitas. Evaluasi dilakukan melalui wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui penyuluhan, diskusi dan penelusuaran terhadap budaya lokal, pelaksanaan P5 berbasis budaya lokal dapat direncanakan dengan baik oleh para Guru SD Negeri Boli Pintas. Selain itu, dalam pelaksanaan P5 berbasis budaya lokal dapat memuat nilai-nilai terutama dalam hal kebijaksanaan, tanggung jawab, penghormatan, keadilan, kejujuran, dan kepercayaan yang berasal dari peribahasa dan cerita rakyat setempat. Dengan pendekatan ini, guru dapat lebih efektif dalam membangun karakter siswa yang selaras dengan prinsip Pancasila, sekaligus melestarikan kearifan lokal dalam proses pembelajaran.