Peningkatan Ketahanan Keluarga melalui Optimalisasi Peran Jamaah Muslimah di Masjid Raya Al-Muhajirrin Kabupaten Bekasi - Hamid, Abdul; Uyuni, Badrah; Fahrany, Sofia; Hayatuddin, Hayatuddin; Jumhadi, Agus Idwar (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan keluarga melalui optimalisasi peran jamaah Muslimah di Masjid Raya Al-Muhajirrin, Kabupaten Bekasi. Ketahanan keluarga menjadi faktor kunci dalam membangun masyarakat yang harmonis dan sejahtera, terutama di tengah tantangan sosial, ekonomi, dan budaya yang terus berkembang. Jamaah Muslimah sebagai bagian dari komunitas masjid memiliki potensi besar dalam membentuk keluarga yang kokoh melalui penguatan nilai-nilai keislaman, pemberdayaan ekonomi, dan peningkatan kualitas pendidikan dalam keluarga. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi edukasi, pelatihan, dan pendampingan yang berfokus pada penguatan peran Muslimah dalam aspek parenting Islami, manajemen keuangan keluarga, keterampilan kewirausahaan, serta peningkatan spiritualitas dalam rumah tangga. Kegiatan ini dirancang secara partisipatif agar jamaah Muslimah dapat lebih aktif dalam mendukung ketahanan keluarga dan membangun jaringan sosial yang kuat di komunitasnya. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola kehidupan keluarga secara lebih efektif, baik dari segi ekonomi, pendidikan, maupun spiritual. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pemberdayaan jamaah Muslimah di lingkungan masjid dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat ketahanan keluarga. Terjadinya peningkatan minat sekitar 86% dari sebelumnya Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan direplikasi di masjid-masjid lain sebagai model penguatan keluarga berbasis komunitas.