Rancangan Bangun Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Augmented Reality pada Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar di Sekolah SMA-IT Maroko - Sidik, Dikdik Firman; Gerhana, Yana Aditia (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Augmented reality (AR) merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. AR dapat menghadirkan objek virtual ke dalam dunia nyata, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan AR pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar di sekolah SMA-IT Maroko. Media pembelajaran ini menggunakan model pembelajaran Auditory, Intellectually, and Repetition (AIR) untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi topologi jaringan. Media pembelajaran ini terdiri dari dua komponen utama, yaitu aplikasi AR dan materi pembelajaran. Aplikasi AR dibuat dengan menggunakan Unity 3D. Materi pembelajaran meliputi penjelasan teori dan contoh-contoh topologi jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan AR dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi topologi jaringan. Hal ini terlihat dari hasil uji Uji kevalidan dan uji keefektifan melibatkan 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan siswa kelas X TIK yang dibagi menjadi kelompok kecil berjumlah 3 orang dan kelompok besar berjumlah 20 orang siswa. Instrumen menggunakan angket atau kuesioner. Pengambilan data respon siswa dilakukan pada 20 Agustus 2023 di Sekolah SMK-IT Maroko Cibalong. Hasil rata-rata uji kevalidan pada ahli materi yaitu 92%, hasil rata-rata uji kevalidan pada ahli media yaitu 92% dan, hasil rata-rata uji keefektifan pada siswa yaitu 94,88%.