Penguatan Budaya Disiplin Kerja Bagi Pelaku UMKM Pelestari Kutang Suroso di Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung - Septiawan, Fajar Eryanto; Indah, Diani; Yunaningsih, Ani (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada salah satu UMKM di Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung yaitu pelestari Kutang Suroso. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah melalui kegiatan sosialisasi, diskusi, tanya jawab, penyuluhan, pendampingan, dan publikasi mengenai disiplin kerja yang akan meningkatkan produktivitas dari pelaku UMKM pelestari Kutang Suroso. Sosialisasi awal ini ditujukan untuk memberikan pemahaman pentingnya disiplin kerja pada bidang usaha dan pengaruhnya terhadap produktivitas dan hasil produksi UMKM. Pada awal pertemuan sosialisasi dan diskusi didapatkan respon positif dari peserta UMKM, sehingga nantinya UMKM ini dapat dibimbing sesuai dengan program kerja yang sudah dibuat. Tujuan utama dari diadakannya PKM ini yaitu melakukan transfer pengetahuan mengenai pentingnya memiliki kebiasaan disiplin kerja dalam menjalankan usaha. Upaya untuk mengubah kebiasaan bukanlah hal yang mudah sehigga diperlukan proses dan waktu yang tidak sebentar. Kegiatan dalam bentuk penyuluhan perlu dilakukan oleh tim PKM untuk memberikan pengetahuan secara luas dan mendalam mengenai dampak poditif dari diterapkannya disiplin kerja terhadap keberlangsungan sebuah usaha. Tentunya setelah pelaku UMKM memahami pentingnya disiplin kerja, maka pendampingan menjadi metode yang tepat agar kebiasaan itu bisa diterapkan dan melekat di tiap pelaku UMKM.