Analisis Manajemen Laba dari Aspek Perpajakan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - Nasution, Yusneni Afrita; Rizki, M. Iqbal; Lubis , Mahmuddin Syah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Jenis Penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif, dengan populasi sebanyak 26 perusahaan. Menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sample sehingga jumlah sample sebanyak 14 perusahaan. Data diolah menggunakan software SPSS 21 dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi (R2), uji t dan uji f. Hasil penelitian ini adalah secara parsial perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Dan secara simultan perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. This study aims to examine and analyze the effect of tax planning and deferred tax expenses on earnings management in food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. This study is a quantitative associative study, with a population of 26 companies. A purposive sampling method was used in sampling, resulting in a sample size of 14 companies. Data were processed using SPSS 21 software using descriptive data analysis techniques, multiple linear regression, classical assumption tests, coefficient of determination (R2), t-tests, and f-tests. The results of this study indicate that partially, tax planning and deferred tax expenses have no effect on earnings management. Simultaneously, tax planning and deferred tax expenses have no effect on earnings management.