Determinasi Minat Berwirausaha Mahasiswa Manajemen Universitas Riau - Syamsuri, Abd. Rasyid; Siregar, Prima Andreas; Sulistia, Mayang (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan 105 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kepribadian, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kepribadian, semakin tinggi pengetahuan kewirausahaan, dan semakin mendukung lingkungan keluarga, maka minat mahasiswa untuk berwirausaha juga akan meningkat. Nilai R Square sebesar 0,361 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 36,1% variabilitas minat berwirausaha mahasiswa. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa.