Pengaruh Manajemen Waktu, Efikasi Diri dan Lingkungan Kampus terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Teknik Mesin - Tira, Andis; Rifqi, Ahmad; Tarigan, Mida Aprilina (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu, efikasi diri, dan lingkungan kampus terhadap prestasi akademik mahasiswa S1 Teknik Mesin Angkatan 2021 Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Seluruh populasi sebanyak 90 mahasiswa dijadikan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 24 dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu, efikasi diri, dan lingkungan kampus berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 64,3% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan menjelaskan sebagian besar variasi prestasi akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan pada ketiga variabel tersebut dapat mendorong prestasi akademik yang lebih baik. Implikasinya, diperlukan program pendukung dalam pengelolaan waktu, peningkatan kepercayaan diri, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif.